中山市“两建”工作简报
中山市“两建”工作简报〔2017〕第1期(总第187期)
2017-6-28 18:30:56 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

中山市肉类蔬菜流通追溯体系建设项目顺利通过验收

2017年6月14日至16日,广东省商务厅在中山市召开肉类蔬菜流通追溯体系建设考核验收评审会,专家组按照《商务部办公厅关于印发肉类蔬菜流通追溯体系项目建设中期评估规范和考核验收规范的通知》(商办秩函〔2014〕512号)要求,通过实地抽查、听取汇报、审阅材料、质询等方式,对中山市肉类蔬菜流通追溯体系建设项目进行了考核,一致同意该项目通过验收,综合评定得分为259分。目前,全市153个建设节点的各项工作全部建设完毕,各项溯源数据已上传商务部中央追溯管理平台及中山城市追溯管理平台。

肉类蔬菜流通追溯体系建设,是支持和保障“菜篮子”建设的一项重要举措,事关经济发展和民生福祉。中山市大胆创新,扎实推进,积极探索具有中山特色的建设新模式,为全省乃至全国下阶段工作提供了思路。

一、创新引入社会资金

截止目前,国内绝大多数试点城市均采用政府采购服务模式开展项目建设。中山是全国首个采用IOS模式推动项目建设的城市,有效破解了肉菜流通追溯体系投入巨大、运营成本高、可持续发展难三大问题,将公认的“烧钱”项目成功转变为“造血”项目。IOS模式是指由政府与企业共同投资,以创新的模式开展运营,创新应用服务推动项目可持续发展。对地方政府而言,该模式大大减轻了财政压力,市财政补贴及中央财政拨款仅需投入4470万元,就撬动了高达1.9亿的总投资,促使项目地方配套资金比例超过中央财政资金5倍。对建设运营企业而言,追溯体系建成后,可由大数据研究衍生出符合市场需求的高价值应用。因此,达华公司在中标后,整合各方资源投入大量人力、财力、物力,推动了项目的顺利进行。可以说,IOS模式帮助中山在惠民生、促转型与市场化中找到平衡点。

二、创新开发“掌上智能追溯”

利用移动终端平台,建立“中山商务局中山好生活”微信公众号及手机APP追溯平台,分别向商户及消费者开放,实现入场登记及扫码追溯来源。在此基础上,在部分批发市场和标准化菜市场中力推POS机电子化结算模式,并将努力推进线上以微信和手机APP平台作为渠道,线下以溯源卡作为电子支付载体。

三、创新打造“试点中的试点”

在全市范围内率先打造“全市样板”,精心挑选小榄镇作为中山市肉菜流通追溯体系建设的试点单位。该镇是首批国家级食品安全示范单位,建有食品集中加工屠宰基地、省级农产品检测服务中心等,构建了溯源索证制度,基础良好。

                               (市商务局供稿)

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局