最新动态
【媒体报道】中山“电子法官”经验获认可
2016-12-20 9:36:49 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

来源于:中山日报 2016年12月16日  第8005期A1版

本报讯  昨日下午,广东省创建法治政府示范区工作推进会在我市举行,我市今年4月投用的“中山市行政处罚自由裁量权标准化管理及执法监督系统”获高度认可。副省长李春生等出席会议。

按照 《广东省创建珠三角法治政府示范区工作方案》的要求,作为示范区的珠三角各市要在2018年底基本建成法治政府。

会上,广东省政府法制办主任王学成通报了珠三角各市创建法治政府示范区工作进展:工作方案实施一年来,各市及县市区权责清单编制和公布工作已经基本完成,目前正着力推进事业单位权责清单制度。

王学成指出,在立法方面,珠三角各市普遍重视立法的制度建设。其中,中山和深圳、佛山、东莞等市都出台了拟定地方性草案和制定规章程序的规定。在重大行政决策机制建设方面,广州、中山等在全省乃至在全国较早出台了重大行政决策的程序规定,建立了重大行政决策听证目录等。

会上,副市长杨文龙代表中山作经验介绍。中山通过打造一个执法系统,实现行政执法全流程记录。今年4月,“中山市行政处罚自由裁量权标准化管理及执法监督系统”正式运行。系统对全市30多个执法部门从立案到作出决定的行政执法全过程进行记录和监管,实现行政执法自由裁量标准化、信息化管理,并对执法异常的亮红灯警示。重大执法决定必须经法制机构审核,行政执法信息向社会公示,实现实时动态监督。

这个被形象称为“电子法官”的行政执法监督系统获得与会人员高度认可。李春生指出,中山市行政执法监督信息系统实现执法记录全过程网上留痕的做法,有质量有特色,示范效应强,值得其他地市借鉴。

李春生强调,广东省创建法治政府示范区工作要以问题为导向补短板。此外,各级党委政府要高度重视创建工作,不断完善工作机制,上下联动、左右协调、信息互联,继续深入推进珠三角地区法治政府示范区建设。

                                 作者:记者 张房耿

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局