部门行动
新型市场监管模式惠及你我他 《广东省市场监管条例》亮点解读
2016-12-20 9:21:32 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

来源于:中山日报 2016年12月16日  第8005期A8版

【核心提示】

近年来,广东深入推进政府职能转变、行政审批制度改革、商事登记制度改革、社会信用体系和市场监管体系建设硕果累累。今年10 月1日,全国首部也是唯一一部市场监管领域的综合性法规————《广东省市场监管条例》(以下简称“《条例》”)正式施行。《条例》的颁布标志着广东市场监管工作在法制化轨道上迈进了新的发展阶段,也将有力推动广东省市场经济的良性可持续发展。《条例》有哪些创新点和亮点,将对市民带来什么影响?

亮点一:既“确权”又“限权”,职责进一步明晰

据了解,《条例》首先合理确定了政府及其市场监管部门的权责界限,既“确权”又“限权”。《条例》的着力点之一在于明确政府及其市场监管部门的基本权责,明确政府“有所为、有所不为”,以及“何所为、何所不为”。

《条例》第二章“监管职责”明确要求“县级以上人民政府应当依法制定、调整所属市场监管部门权责清单”,确定了市场监管部门的权责划分;并单设“监管职责”一章,明确划分横向的各部门之间的职责和纵向的各部门层级的职责,明确了查处无证或无照经营行为的职责,对市场监管进行了确权,解决长期存在的监管职责不清问题。

同时,《条例》对市场监管进行“限权”,为政府和市场监管部门设置了明确的 “红线”。为强化后续监管,《条例》第八条和第九条细化了横向的“谁许可,谁监管;谁主管,谁负责”的原则,政府部门职责进一步明晰。

亮点二:执法重心下移,解决多头执法

《条例》还明确了纵向的执法重心下移原则,避免了上下级职权交叉重叠和执法扰民问题。《条例》第十条规定“市场监管部门的不同层级对同一市场主体及其生产经营行为均有监管职权的,原则上由最低一级市场监管部门实施监管。”

不同部门之间及同部门层次之间的职责交叉一方面会导致多头执法,执法扰民,另一方面会出现责任不清,相互推诿,为此《条例》第十一条明确提出“县级以上人民政府可以依法整合市场监管职能,相对集中行使执法权。市场监管部门可以整合所属机构的执法职能,交由一个机构履行。”

第三十三条规定 “各级人民政府应当推进综合执法,两个以上市场监管部门对同一市场违法行为都有监管职权的,应当依照法定程序调整为一个部门执法。”第三十四条规定市场监管部门应当建立层级之间的执法联动机制,并明确了在执法联动中上级和下级部门各自的职责。

亮点三:强化事中事后监管,推进大数据监管

《条例》强化事中事后监管,丰富了监管形式和方法。《条例》第四章“后续监管”以法规形式确定了一般监管、协同监管、信用监管和风险监管等监管手段。《条例》第二十八条在贯彻执行“双随机一公开”的同时,赋予了市场监管部门可以根据监管需要,采取对特定领域、行业、事项进行专项检查;对可能危及人体健康和人身财产安全、影响国计民生的重要产品、商品进行抽样检验检测;对投诉举报、上级交办、部门移交、媒体报道的线索和检验检测发现的问题进行核查的权力。

针对此前市场监管存在信息孤岛、数据不共享的问题,《条例》强化了监管信息共享和大数据监管。《条例》第二十四条明确规定 “各级人民政府及其市场监管部门应对建立监管信息交换共享机制,编制监管信息共享目录,运用信息技术,通过数据比对等方式提高监管效率。”

第二十五条明确要求,县级以上人民政府应当建设市场监管信息平台,实现各级政府和部门之间监管信息交换共享。第二十六条规定 “市场监管部门应当在市场监管信息产生、更新之日起20个工作日内,将市场主体的行政许可、备案、行政处罚、行政强制、表彰奖励等监管信息通过政务信息共享平台,归集到市场监管信息平台,并对其提供信息的真实性负责。”

亮点四:明确风险监管制度,确立柔性监管

风险监管是近年各市场监管部门积极探索的一项新兴监管手段,《条例》第四章第四节专门对这种监管制度进行了细化规定,明确了政府及其市场监管部门实施风险监管的责任。第四十八条至第五十三条明确规定了风险联动防控、风险信息采集分析、风险监测、风险评估、风险预警处置等各项制度,通过对风险信息的分析研判,强化风险联控和预防,提高管理的主动性和科学管理能力。

针对情节轻微的违法行为,《条例》确立柔性监管,强化行政指导。《条例》第三十一条规定:“市场监管部门对情节轻微并及时纠正、没有造成危害后果的违法行为依法不予行政处罚的,可以采取提醒、约谈、告诫等方式实施监管”,通过柔性方式加强对市场主体的行政指导和法律法规宣传,增强市场主体守法和诚信意识。

亮点五:网络交易实名,规定市场主体责任

《条例》还有一大亮点是明确了对网络商品和服务经营者实行实名登记和身份核实,为规范网络交易提供制度支持。《条例》第三十二条从市场监管部门和网络交易平台两个角度对实名登记和身份核实制度作出规定,同时规定网络交易平台要建立信用评价体系和信用披露制度,杜绝虚假网络交易和网络信息,为网络交易当事人提供公平、公正的信用评价服务,保障网络交易安全。

《条例》规定了市场主体责任,明确了市场主体是市场经营活动的第一责任人。政府负责、部门监管、行业自律、企业自治、社会监督多元的共治格局,市场主体是不可或缺的一个环节,为强化市场主体的责任,《条例》第六条规定“市场主体应当加强内部管理和自我约束,自觉守法,诚信经营,接受政府和社会组织、公众的监督,依法承担生产经营活动产生的责任”。

亮点六:构建新型监管模式,强化社会监督

市场经济是信用经济,《条例》第四章突出了信用监管在市场监管中的核心地位,明确规定了信用监管的各项制度,以信息的采集记录和互通共享为基础,以信息的公开、公示为手段,以信用分类监管和失信惩戒机制为核心,以推广信用信息的应用为目标,构建信用监管机制。率先以法规形式确立信用承诺制度、信用信息统一归集公示制度、信用分类监管制度、失信惩戒机制等,统一了市场主体信用信息公开渠道。

在失信惩戒方面,《条例》第四十四条规定 “市场监管部门应当建立跨部门联动响应和失信惩戒机制,根据市场主体失信情况,依法采取重点监管、约束、限制措施”,第四十七条规定“各级人民政府及其部门在开展财政资金补助、政府采购、政府购买服务、政府投资工程建设招投标等行政管理和服务的过程中,应当查询市场主体信用记录或者要求市场主体提供由具备资质的信用服务机构出具的信用报告”。

此外,《条例》第五章对公众监督、行业参与监管、专业服务机构监督和舆论监督等进行了规定。规定“任何单位和个人有权向市场监管部门投诉举报市场违法行为,监督市场监管部门及其工作人员的市场监管行为”,明确了行业组织、专业服务机构和新闻媒体的监督职责。

特别是《条例》第五十五条:“地级以上市人民政府应当按照全省统一的运行规则、数据规范,通过12345投诉举报平台,对消费投诉、市场违法行为举报实现统一接听、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核。”广东在全国率先整合建立12345投诉举报平台的改革实践被国务院以20号文进行了推广,《条例》进一步将其法定化,畅通了社会监督渠道,固化了多元共治格局。

                                            中山市“两建”办供稿

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局