部门行动
中山市探索镇街法制机构“新样式”
2016-12-20 9:16:49 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

作为广东省开展镇街法制机构建设先行试点城市,中山市注重从基层推进法治政府建设,通过充实优化镇区法制力量、探索建立依法行政制度、提升依法行政能力,打好“基层法治”地基,加快推进依法行政、建设法治中山进程。

一、充实优化镇区法制力量

建立健全镇区法制机构,推进镇区法制办、司法所、综治维稳中心合署办公,明确镇区法制办工作职责、组织领导及检查考核规程。完善镇区法制顾问室,探索镇区政府法律顾问工作新方式、新特点、新格局,进一步完善工作体制机制,扎实推进镇区政府法律顾问工作规范化、高效化、制度化建设。设置行政复议案件镇区受理点,实现群众在“家门口”申请行政复议,有效解决群众提起行政复议申请难、收送复议文书不方便等问题,进一步降低行政复议成本,切实做到“复议为民”,充分发挥化解镇区行政纠纷“第一道防线”的作用。

二、探索建立依法行政制度

(一)法律风险防范制度。以推进镇区法律顾问制度建设为抓手,不断完善政府重大行政决策及执行各环节的流程,逐渐形成一系列体现科学、民主、依法决策精神的决策程序和规定,通过狠抓重大行政决策制度建设,实现以法治手段推动科学、民主、依法决策。

(二)细化规范顾问制度。政府法律顾问制度作为提高政府依法决策、依法行政水平,促进法治政府建设的一项重要制度,自实施以来,在市镇两级政府重大行政决策出台、合同规范审查、法律纠纷化解等方面发挥了积极作用。

(三)规范镇区受理点工作制度。为进一步发挥行政复议制度在化解行政争议、构建法治政府、促进社会和谐中的重要作用,市法制局先试先行,不断创新行政复议镇区受理点工作制度。制定建设管理办法、形成工作指引机制、建立信息报送机制、实施工作人员的准入制度。

三、全力提升依法行政能力

为适应新形势和新任务的要求,加快推进我市依法行政和法治政府建设进程,进一步提高全市法制干部法治思维和依法行政水平,市法制局每年组织全市从事法制工作的人员开展专题法制知识培训。通过举办各类执法培训班,探索创新培训形式,力求打造一支政治合格、业务过硬、作风严谨、敢于担当的执法队伍。

(中山市法制局供稿)

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局