最新动态
【媒体报道】首批115名员额法官集体宣誓
2016-11-22 11:29:03 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

市第一法院司法体制改革取得阶段性成果

首批115名员额法官集体宣誓

来源于:中山日报 2016年11月21日  第7980期A4版

11月18日下午3点30分,市第一法院共 115 名员额法官聚集在法院前,身着法袍,面向国旗,右手握拳,对着宪法进行入额宣誓。首批入额法官宣誓就职后,将正式进入员额制法官序列,以全新的身份依法履行审判职责。这标志着市第一法院司法体制改革取得阶段性成果。市人大常委会副主任甘建仁现场监誓。

“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”当日下午,市第一法院采用微博直播等方式记录下115名首批入额法官宣誓活动。市人大、市政协的代表及近百名大学生观摩了宣誓仪式。

据介绍,自中山法院司法改革法官入额工作启动以来,经过报名、资格审查、考试、考核、考察、审议、公示等程序,严格遴选入额法官,入额法官均具有较高的法律素养,较丰富的审判工作经验和较强的履职能力。市第一人民法院首批入额115名法官,30—50岁的入额法官有99人,占入额法官的86%,本科及研究生以上学历占 96% , 党员法官 96 人,占83.48% ,女法官47人,占41%。

“我的法官生涯已经接近尾声了,还能见证司改这一幕我觉得很高兴。作为一名法官,我老老实实地办案,本本分分地做事,已经很知足了。”赖小茹法官感慨地说。作为第一法院最资深的法官之一,赖小茹到第一法院工作已有37年,其中从事审判工作,担任法官将近30年。

第一法院最年轻的入额法官是三乡法庭的邓文辉法官,年仅28岁,有4年审判经验。作为青年法官,他激动地说:“感觉很荣幸,很振奋,也很有压力。我觉得以后是任重而道远,我将以如履薄冰的心态,更加审慎地用好自己手中的权力,更加用心,尽责办好每一个案件。”

院长罗嘉浩在宣誓仪式结束后,对入额法官提出要求。他勉励他们博识睿达,做有智慧的法官;笃行至善,做有作为的法官;崇法尊民,做有情怀的法官;修身乐业,做有品位的法官。

新闻延伸

司法体制改革取得阶段性成果

记者从市第一法院了解到,近三年来,该院收案数持续飙升。截至10月,该院受理案件49444件,较15年同期36165件增长36.72%、较14年同期29027件增长70.34%。为破解“案多人少”的现实矛盾,从去年开始,第一法院通过创新审判管理理念、引入社会化力量并集约化管理,优化诉讼程序、整合优质资源的方式向改革要“生产力”。

首先,该院将审判资源向一线倾斜,以法官为中心组建审判团队33个。优秀人才向办案一线流动趋势明显,一线办案力量增加20%左右,85% 以上司法人力资源配置到办案一线。以本次入额的法官为例,一线法官104人,二线法官11人,一线法官所占比达90.43%。

办案质量效率稳步提升。改革后,人均结案数高达309件,同比去年230件上升34.35%;发改率2.21%,同比去年下降0.38%。入额法官年人均结案同比增加75件。在收案增长36.72%左右的情况下,通过改革,结案同比增长33.59%。与此同时,该院注重提升法官专业化水平,不再只按数量论英雄。今年1-10月,该院法官个人审结案件最多829件,是最少38件(审理重大疑难案件)的21.82倍。

此外,第一法院将改革突破口放在案件的“繁简分流”上,建立合理的分流机制,将案件繁简分流,并简化庭审和裁判文书,让诉讼走进“快车道”;通过购买社会化服务的模式,组建审判服务团队直接送达团队,提升审判质效。此次首批入额法官宣誓,也标志着该院司法体制改革取得阶段性成果。

作者:记者 张房耿 通讯员 王念 俞夷超

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局