社会信用体系建设专刊
2016年中山市“两建”工作简报社会信用体系建设专刊〔2016〕第11期
2016-11-18 11:06:22 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 2016年11月8日

西区以“汽车街”为试点大力推进诚信建设多措并举  用诚信擦亮产业品牌

 

为积极部署落实综合性信用示范创建工作,目前,在市发展和改革局的积极推动与指导下,试点镇区的信用建设工作已作出了亮点和成效。其中,西区以“汽车街”为试点,通过制度建设、企业信用公示、企业法定代表人诚信建设、强化宣传等举措,为进一步深化汽车产业健康发展、夯实诚信价格的群众基础、打造品牌效应奠定了基础。

作为中山市推进改革试点镇区之一的西区,近年来加大力度全面推进深化改革工作。作为中山最早的汽车贸易发源地,西区现已成长为中山规模最大的汽车销售市场,在推进诚信建设中,西区以“汽车街”为试点,开展创建诚信行业、树立诚信企业的活动,进一步加强行业诚信体系建设,净化消费环境,维护经营秩序,营造良好的消费环境。2015年,汽车销售总额达65亿元,占中山市汽车销售市场的一半以上,目前汽车街已集聚了汽车销售企业60多家,经营60多个汽车品牌300个系列。

一、科学定位,引导产业集聚发展

西区坚持优先发展现代服务业,促进传统服务业转型升级,最大限度发挥服务业对经济的拉动作用。

为进一步强化西区汽车销售产业优势,西区提出“整合发展,总体提升”的发展思路,编制了《彩虹大道汽车街改造规划》,在彩虹大道的现状基础上,结合未来发展的目标,对汽车街进行科学定位。在形象定位的基础上,西区划分汽车街的功能布局、确定主要的道路交通框架和重要的公共设施,使汽车街从总体结构、城市设计上具有一脉相承的思路。按照《彩虹大道汽车街改造规划》,西区大力实施汽车街的改造工程,引导“马路经济”有序向纵深拓展,集约发展,规模发展。通过在汽车街东入口设立了大型龙门架、在中段设立了汽车街主题雕塑、在起点和尾端处设立出入口雕塑、对沿街的绿篱花基进行了升级改造、设立广告灯箱等设施,西区进一步提升了汽车街的整体形象,为汽车销售产业的发展打下坚实的基础。

二、诚信引领“汽博会”形成品牌效应

为了贯彻落实市委、市政府关于“率先加快转型升级,建设幸福和美中山”的战略部署,西区推动汽车街改造升级,使汽车销售更集中,经营更规范,环境更舒适。

以“创新、品质、共赢”、“缤纷汽博、品质生活、相约西区”为主题,目前西区共连续举办了四届“中山市(西区)汽车博览会”,通过“政府搭台、企业唱戏”,不断加强汽车产业集聚,提升西区汽车街文化品位,提升汽车销售企业的诚信经营理念,形成独特的品牌效应,在中山乃至全省汽车贸易、汽车技术交流、汽车产业投资合作、汽车文化融汇等方面发挥作用,使“汽博会”成为西区汽车销售企业诚信经营的一个窗口,成为西区实施“一核心、三基地、两提升”战略的一个推手,成为加快西区汽车销售产业发展的一个平台。

三、多措并举,在汽车销售行业建诚信体系

西区按照市关于建设社会信用体系的相关要求,以汽车街为试点,大力推进汽车销售企业的社会信用建设。

一是制定了《中山市西区汽车销售企业社会信用管理制度》,要求各企业必须按照该制度开展经营,要牢固树立诚信经营意识,建立企业信用文化,建立起科学完善的内部信用管理体系。要从加强内部信用建设入手,通过加快企业改革步伐,增强内部信用管理责任制,强化企业外部的资信管理,通过建立严格的信用约束机制,来规范企业信用,构筑企业信用基础。同时,汽车销售企业公开《汽车销售维权承诺书》,自觉接受社会监督,认真对待消费者的每一起申诉,建立汽车销售行业信用制度。

二是完善汽车销售企业信用信息采集、记录和整合工作,建立汽车销售企业信用公示、信息披露制度。

三是收集整理汽车销售企业在用工、劳动合同、社会保险等领域的信用信息,加强汽车销售企业法定代表人诚信建设。

四是建立西区汽车诚信服务微信公众号,加大宣传力度,增强社会对汽车销售企业的监督效力,提升和增强汽车销售企业形象与公信力,强化汽车销售行业信用机制建设。

五是积极参与中山市价格诚信单位评选活动,评选出一批汽车销售行业的价格诚信单位,推动企业文明经营,诚实守信,规范市场经济秩序,维护消费者合法权益,净化消费环境。通过打造诚信企业的品牌,树立诚信企业的信誉形象,提升诚信企业的影响力和竞争力,培育消费者对诚信企业及其产品的消费信心和认知度,实现行业规范、健康和可持续发展。西区通过一系列的诚信体系建设举措,争取实现“诚实卖,放心买”的目标,以此擦亮西区汽车街的名片,促进汽车销售行业发展。

四、不断探索用诚信擦亮产业品牌

十三五时期,西区提出大力实施“一核心、三基地、两提升”战略,全面提升服务业集聚水平和发展质量。西区将以升级汽车博览会为契机,继续完善汽车街配套设施,整合汽车街周边空地和店铺,全面落实汽车街改造规划,充分展示汽车街形象。围绕汽车街,建立汽车公共服务平台,建设集汽车超市、展示中心、诚信体系建设等多种功能于一体的西区汽车城,配套维修、配件、美容一条龙产业链服务体系。进一步加强汽车街和汽车博览会的形象宣传,开展“诚信经营,放心消费”活动,推动汽车销售行业强化自律行为,打造诚信经营、百姓放心消费市场环境,促进社会和谐稳定发展,以实现提升消费的安全度、企业的诚信度和社会的满意度这一目的,推进汽车销售行业信用机制建设,擦亮“西区汽车街”的品牌。到2020年,汽车及相关配套产业实现销售超80亿元。

西区将继续探索推进汽车销售行业信用体系建设的新思路、新举措,为消费者打造安全放心的诚信消费环境,引导汽车销售企业牢固树立诚信理念,守法经营,自律规范,认真履行法定义务和责任。同时强化汽车市场消费维权工作,预防和减少消费安全隐患,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业,依法予以限制或者禁入,提高企业失信成本,进一步营造良好的汽车消费市场环境,促进全区经济社会平稳较快发展。

(西区发展和改革局供稿)

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局