社会信用体系建设专刊
2016年中山市“两建”工作简报社会信用体系建设专刊〔2016〕第9期
2016-11-18 11:01:31 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 2016年9月26日

市社会信用体系建设统筹协调小组成员单位做客中山电台

 

为推进我市社会信用体系建设,进一步完善信用制度建设,营造守信激励失信惩戒氛围,9月22日上午,市发改局、市教体局、市文广新局三家社会信用体系建设统筹协调小组成员单位相关负责人做客中山电台《新闻直通车》栏目,就信用制度建设展开专题访谈。

在信用制度建设方面,2015年10月,《中山市诚信红黑榜公布管理暂行办法》和《中山市企业和社会组织守信激励与失信惩戒暂行办法》已由中山市政府办公室正式印发出台。市信用办副主任汤国聪同志在访谈中讲到,两个《办法》的出台,有力推动了全社会守信激励与失信惩戒机制的完善,是中山市推进信用建设实现规范化、长效化、常态化的有效载体和重要抓手。根据两个《办法》的要求,各部门也相应出台了红黑榜实施细则和守信激励失信惩戒实施细则。目前,已有17个单位出台红黑榜实施细则,另有8个单位起草了征求意见稿。有17个单位出台了守信激励失信惩戒实施细则,另有7个单位起草了征求意见稿。

市教体局和市文广新局目前均已出台两个《办法》实施细则,对各自监管领域的红黑榜公示、监管对象的奖惩标准做出了规定。在访谈中,市教体局相关科室负责人提到,民办教育机构若年检不合格,将被列入黑榜,将会严重影响招生情况,列入黑榜对民办教育机构威慑力巨大。市文广新局将12类经营活动的公民、法人或者其他组织都纳入了诚信监管。市文广新局相关科室负责人强调,只要是未经批准,擅自从事文化经营活动的,将会被记入严重不良信用信息,同时列入文化诚信黑榜进行公示和监管。

下一步,市发改局作为中山市社会信用体系建设的牵头单位,将根据两个办法规定,进一步督促相关部门落实实施细则制定出台工作,完善中山信用联合惩戒机制,营造人人讲信用社会文化氛围。

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局