最新动态
【媒体报道】中山颁发首张个体户“两证整合”营业执照
2016-11-4 17:49:51 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

中山颁发首张个体户“两证整合”营业执照 工商税务登记合二为一,惠及我市近20万户个体

来源于:中山日报 2016年11月2日  第7961期A4版

经营者刘泽星拿到了全市首张个体工商户"两证整合"营业执照。 记者 文波摄

本报讯 昨日上午,在市行政服务中心A18窗口,市工商局工作人员向经营者刘泽星颁发全市首张个体工商户“两证整合”营业执照,标志着个体工商户“两证整合”改革在我市全面落地。记者了解到,改革将惠及我市登记在册的近20万户个体工商户以及新设立的个体工商户,今后,市民办理个体工商户工商及税务登记,只需在工商部门填写“一张表”,即时办理,省了向税务部门提交表格和材料。

刘泽星经营的是铝材配件,注册日期为2002年1月。“我来换发营业执照,恰好赶上‘两证整合’改革,没想到这么方便。”刘泽星告诉记者,原来办理工商及税务登记既要跑工商部门,又要跑税务部门,至少需要两三天时间,而现在只需到工商部门办理,资料齐全的话可当即办理,非常方便。

市工商局工作人员邹丹表示,新版个体工商户营业执照和旧版唯一不同之处是注册号的改变,因为加载了统一社会信用代码,注册号由15位变成18位。

据悉,广东省工商系统实施“两证整合”改革比全国领先一个月实施,改革不设过渡期。对于自2016年11月1日起新开业的个体工商户,颁发加载统一社会信用代码的营业执照;对于2016年11月1日之前成立的个体工商户,其申请办理变更登记或换照时,换发加载统一社会信用代码的营业执照;对于2016年11月1日之前成立的个体工商户,因未办理变更登记或换照而暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的,其营业执照和税务登记证继续有效,工商部门将引导和鼓励个体工商户主动换发加载统一社会信用代码的营业执照。

新闻百科

两证整合

是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个加载统一社会信用代码营业执照的登记制度。实施这项改革后,工商行政管理部门和税务部门的个体工商户数据信息将实时共享。

"两证整合"后新颁发或换发的加载统一社会信用代码的营业执照,具有原营业执照和税务登记证的功能和效力,原组织机构代码证自然失效。个体工商户凭加载统一社会信用代码的营业执照即可到税务部门直接办理涉税事宜。

温馨提示

“两证整合”改革适用的对象:个体工商户(含港澳居民、台湾居民、台湾农民设立的个体工商户)。

社会公众查询个体工商户相关信息:相关信息在全国企业信用信息公示系统公示,社会公众可直接登录网址(http://gsxt.saic.gov.cn)免费查询。

“统一社会信用代码”:根据国务院相关文件规定,代码设计为18位,一个主体只能拥有一个统一代码,一个统一代码只能赋予一个主体。

个体工商户“两证整合”和企业“五证合一”有什么关联:前者面向个体工商户,后者面向各类企业、农民专业合作社及分支机构等。

作者:记者 徐世球 通讯员 龚商
                         

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局