最新动态
【媒体报道】《广东省市场监管现代化“十三五”规划》解读
2018-1-5 11:51:09 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

来源于:中山日报 2017年11月22日  第8346期A8版


■顶层设计:国务院《“十三五”市场监管规划》出台
  《“十三五”市场监管规划》是国务院确定的“十三五”重点规划之一,是第一部全国市场监管中长期规划。明确了“十三五”时期加强和改善市场监管工作的指导思想、主要目标、主要原则、健全市场监管体制机制的重点任务和主要举措,充分体现了党中央、国务院对市场监管工作的高度重视和市场监管职责任务的全面加强,体现了政府职能转变的重要方向,是未来五年市场监管工作的纲领性文件,为全国各级市场监管部门指明了改革方向,提供了蓝图。其内容和规定与党的十九大精神高度契合。
  《“十三五”市场监管规划》针对当前市场秩序、市场环境、政府市场监管职能履行等方面存在的矛盾和问题,把营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境和安全放心的市场消费环境作为重点任务,强调转变监管理念,完善监管思路,明确监管重点,改革监管体制,创新监管机制,高屋建瓴、主题鲜明,内容全面、定位准确,系统性、针对性、操作性强,体现了谋划的精准和高度。特别是围绕实现市场监管目标任务,提出的依法依规监管、简约监管、审慎监管、综合监管、智慧监管和协同监管6 项监管原则,顺应新经济和科技发展趋势,很好地处理了鼓励保护创新与维护有序竞争的关系,诠释了政府与市场的关系,解决了如何监管、怎样监管的根本问题。

■广东《规划》编制背景:广东先行先试,多项改革举措获肯定推广
  市场监管现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出“健全统一规范、权责明确、公正高效、法治保障的市场监管和反垄断执法体系”。近年来,省委省政府高度重视市场监管体系建设工作,全面部署开展了以建设市场监管体系和社会信用体系为主要内容的“两建”工作,在市场监管体系建设先行先试,改革创新,很多改革举措和经验做法被国务院及有关部委肯定推广,为国家顶层设计提供了有益参考。
  广东全面贯彻国务院 《“十三五”市场监管规划》精神,经省政府批准,由省工商局负责编制《广东省市场监管现代化“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》的编制实施体现了省政府对市场监管工作的高度重视,反映了市场监管职能的全面加强,指明了政府职能转变的重要方向。对于推动市场监管改革与创新、维护竞争有序的市场环境、加快政府职能转变意义重大。

■广东《规划》思路及内容:着力提升监管效能,维护市场秩序
  《规划》主要围绕“十三五”时期市场监管现代化的内涵和特征,着力解决当前市场领域存在的制约监管效能、影响市场秩序的一系列突出问题,以转变政府职能、简政放权、宽进严管、强化事中事后监管为核心内容,以提升市场监管现代化水平、维护公平竞争的市场秩序、营造市场化法治化国际化营商环境为目标任务,围绕市场监管现代化主题,按照推进监管理念现代化、监管体制科学化、监管机制规范化、监管手段信息化、监管格局多元化、市场监管法治化以及关键环节监管、保障措施的逻辑线索,提出了“十三五”时期我省市场监管现代化的总体思路、基本原则、主要任务、工作目标和改革举措,是谋划和引领我省市场监管改革的施工蓝图。《规划》符合国家和省“十三五”经济社会发展规划纲要总体精神和原则要求;和国家《“十三五”市场监管规划》有关内容一脉相承,确保在国家的整体改革方向、统一框架下推进,是结合广东实际,对国家规划的具体贯彻和落实;同时也注意了与全国首部市场监管综合性地方法规——《广东省市场监管条例》保持一致,将《条例》规定落实到未来五年的具体工作任务中,贯彻《规划》成为实施《条例》的有力抓手。
  《规划》共分十章37节,主要包括监管理念现代化、监管体制科学化、监管机制规范化、监管手段信息化、监管格局多元化、市场监管法治化、关键环节监管等几个部分。《规划》提出,到2020 年基本建成理念更加科学、体制更加成熟、格局更加完善、法制更加健全、效率显著提高的市场监管现代化体系。

■广东《规划》三大特点:时代性、创新性、指导性
  (一)紧扣主题,具有较强的时代性
  《规划》紧紧围绕市场监管现代化这一主题,突出 “十三五”和“现代化”两个特点,立足“十三五”时期我省经济发展新常态下率先实现小康社会的时代背景,把握经济发展规律和市场规律,深入分析市场秩序的新变化和新特点,紧扣市场监管现代化的内涵和目标,按照完善市场监管的理念、体制、机制、手段、基础、格局、关键环节的逻辑结构,提出了“十三五”时期市场监管现代化的主要任务、工作目标和改革举措。总体思路和谋篇布局上做到把握“十三五”时期编制规划的阶段性特征,突出“十三五”周期特色;把握市场规律和市场监管的要求,突出市场监管特色;把握政府管理方式创新、监管模式转型升级的现实背景,突出治理现代化特色。
  (二)创新理念,率先系统性提出了市场监管现代化体系的内涵
  《规划》运用现代市场监管理念与理论,结合近年来广东推进市场监管体系建设的改革实践,创造性地提出了市场监管现代化的内涵、特征及其重大意义,从理念现代化、体制机制科学化、手段信息化、监管法治化、格局多元化等多个维度全面构建了市场监管现代化的主要内容体系,丰富和完善了市场监管现代化的内涵,属于市场监管领域的理论创新。《规划》提出创新监管机制和监管方式,推进综合执法和大数据监管,建立以信用监管为核心的新型监管模式,健全社会化监管机制,畅通投诉举报渠道等,属于市场监管领域的制度创新。特别是监管理念现代化,是规划理论创新的一大特点,以五大发展理念为引领,结合市场监管实践,总结提炼了市场监管的科学理念、正确处理政府与市场、社会关系及市场监管现代化的核心要义等观点,是市场监管现代化研究的积极探索。
  (三)聚焦改革,具有较强的指导性操作性。
  《规划》紧紧围绕贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号),一方面坚持问题导向,着力解决当前市场领域存在的制约监管效能、影响市场秩序等共性问题,在厘清监管职责、创新监管方式、完善监管机制等方面做了总体部署和制度安排,另一方面围绕关键环节,在准入环境、消费环境、市场环境等方面列出了各有关职能部门的具体工作任务和改革举措,体现了规划宏观指导与具体指引相结合的特点,增强了规划的针对性和操作性。特别是强调转变监管理念,完善监管思路,明确监管重点。在改革监管体制方面,突出厘清部门监管职责,明确了相对集中执法职能、下移执法重心、合理配置执法资源等任务。在创新监管机制方面,突出构建以信用监管为核心,同时提出推进执法协同、实施标准监管和推行风险监管等新型监管模式。在创新监管手段方面,提出建设统一市场监管信息平台,推进大数据监管,构建“互联网+监管”的智慧监管模式。在关键环节监管方面,围绕准入环境、消费环境、市场环境三个方面,提出具体工作举措,突出强化服务,促进创业创新;强化监管,维护公平竞争;强化消费维权,保障人民群众切身利益。

作者:张房耿                         

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局