部门行动
中山政府立法全面迈进民主化时代公众参与已成政府立法必经程序
2018-1-4 10:33:07 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

公众参与是立法民主化的基本要求,也是提高地方立法质量的基本保障。中山市委、市政府高度重视立法工作,从全面推进法治政府建设、保障科学民主立法的高度谋划,将“建立公众参与政府立法工作机制”确定为2017年全面深化改革工作要点之一。近日,《中山市公众参与政府立法程序规定》(以下简称《规定》)出台,标志着“公众有序参与政府立法工作”被正式写入“红头文件”,意味着政府立法工作正在以更加积极的姿态、更加规范的程序向公众“开门”。

一、公众参与要求更有刚性

公众参与对于政府立法工作,绝不是“走走过场”,更不是“可有可无”。《规定》要求,“起草单位应当在法规、规章起草工作方案中明确开展公众参与的方式、程序等内容。”同时,明确要求,“向市政府报送立法草案时,应同时附具公众参与情况说明。”“市法制部门对立法草案送审稿进行审查时,发现起草单位未按规定组织公众参与的,可以将立法草案送审稿退回起草单位,并要求其依照有关规定组织公众参与。”将公众参与确定为政府立法工作的必经程序,“未参与即退回”,以制度的刚性保障公众参与落到实处。

二、公众参与覆盖面更广、渠道更多元

《规定》明确的公众参与范围不仅包括规章制定,还包括地方性法规起草;不仅涵盖规章项目的立项、起草、审查,还包括规章立法后的评估、清理等环节,确保公众参与贯穿政府立法工作的全过程。其规定的参与渠道,除了常规的政府网站、主流媒体报纸公开征求意见和组织论证会、听证会等途径之外,还新增加了立法咨询论证会、问卷调查征集民意、指定地点开放式听取意见、基层实地调查、委托第三方评估等做法,确保全面充分听取公众意见,真正做到“兼听则明”。

三、公众参与更加有效

政府机关对公众的意见能否及时、负责任的反馈和回应,严重影响公众参与政府立法的信心和积极性。《规定》确定了政府立法公众参与采纳和反馈制度,力求克服以前“重意见征求、轻意见处理”的做法,明确在立法的立项、起草、审查、实施阶段,针对公众提出的立法建议,应在认真研究、分析采纳的基础上,通过多种渠道予以反馈回应,让公众切实感觉到他们的意见得到了重视,他们反馈的意见是有效的,从而更加充分的调动、激发公众参与政府立法的积极性。

(市法制局供稿)

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局