焦点新闻
中山市工商局与建行签订合作框架协议推进企业登记注册便利化
2016-9-12 11:41:22 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:



为加快推行电子营业执照和全程电子化登记,推进企业登记注册便利化。2016年8月15日下午,市工商局与建设银行中山市分行共同举办战略框架合作协议签约仪式。合作协议的签订,标志着双方将在代办工商登记服务、联合发行具有金融功能的电子营业执照、全程电子化登记管理、企业信息共享等领域开展密切合作。市工商局党组书记、局长李德荣出席仪式并与建设银行中山市分行行长张真理签约,市工商局党组成员、副局长何晓涛,登记注册科、企业监督管理科、办公室(信息中心)等科室的负责人以及23个工商分局局长出席了签约仪式。

据悉,今年6月起,市工商局在全市范围内向各类市场主体发放电子营业执照。同时,进一步推进电子营业执照在政府部门间的信息共享应用,不断拓展电子营业执照的应用范围,并将探索全程电子化登记。基于电子营业执照的全程电子化登记,扩大了工商部门与银行的合作空间,一是发行具有金融功能的电子营业执照,企业持一照就可办理政务、金融业务;二是(建设)银行网银盾数字证书发放量大,有助于解决全程电子化登记管理过程中的个人身份认证、数字签名等问题;三是通过全程电子化登记,能够充分利用建设银行密集、便捷的服务网络的优势。此次双方达成合作框架协议,正是对进一步推进企业登记注册便利化的有益探索。

签约仪式上,市工商局党组书记、局长李德荣发表讲话。他指出这次跨界合作打造了政银合作优化政务服务及金融服务的新渠道,将形成多赢局面。首先,金融网点介入商事登记,实现了工商窗口前移,企业、社会公众可以享有更方便快捷的注册咨询和登记服务;其次,建设银行可以为企业提供更丰富的服务内容;第三,工商部门可以利用建设银行成熟的服务体系、服务网络,将登记渠道从单一的工商部门向金融网点延伸,从纸质审核向电子审核延伸,为企业发展提供又一条高效、便捷、合规的服务途径;此外,工商部门与银行机构在企业信用信息的共享合作,将有力推动企业诚信体系建设。他要求全市工商系统要充分认识这次合作的重大意义,并以此为契机,进一步密切与建设银行的合作关系,切实履行合作框架协议中明确的相关责任和义务,不断拓宽合作领域,优化合作机制,深化合作内容,共同营造便利化营商环境。
                               

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局