焦点新闻
杨文龙副市长率工商等部门走基层访农户寻加强农资市场监管良方
2016-9-12 11:15:52 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:



2016年7月6日下午,杨文龙副市长率领市工商局、农业局、海洋渔业局、质监局、供销联社等部门相关人员,前往横栏镇供销社横栏生资门市部和横栏镇江隆顺景水产养殖场进行考察调研,实地了解中山市目前农资商品的经销和使用等情况,分析研究加强农资市场监管,保护农民合法权益,维护食品安全的针对性措施。市人大常委会副主任冯煜荣及3名市十四届人大代表应邀出席这次活动。

在横栏镇供销社横栏生资门市部,杨文龙副市长一行详细询问了经营者有关农资(包括饲料、化肥、农药、渔药、兽药等)的进货、管理、销售和政府部门监管等情况,并查看了农资的进销货台账和记录。随后,调研组深入田间地头,前往横栏镇江隆顺景水产养殖场了解水产品种苗的培育、饲养、管理、销售和农资使用等情况。考察活动结束后,调研组就近借用横栏镇水利所的会议室,与出席调研活动的人大代表举行座谈。

座谈期间,杨文龙副市长根据市人大代表所提的意见和建议,结合考察了解和工商、农业、海渔、质监、供销联社等部门汇报的有关情况,就如何办好人大建议,加强农资市场监管工作作了讲话。他说,加强农资市场监管对于促进中山农业长远发展、保障农民权益、维护食品安全意义十分重大。各级政府和相关职能部门要进一步提高思想认识,把加强农资市场监管工作摆上重要的议事日程,作为食品放心工程的重要一环抓实抓好,抓出成效。他强调,做好农资市场监管工作,确保农民使用合格农资商品,确保消费者吃上放心食品,关键要注重从源头入手,把好农业生产各环节的质量关。因此,必须充分发挥政府部门、农资生产经营者、农户、行业协会、媒体等各方主体的积极作用。监管部门要强化协调联动,完善监管链条,提高监管成效;经营者要诚信经营,特别是供销社要发挥好农资销售主渠道和主力军的作用,密切联系农户和相关行业组织,在做好农资销售服务和经销人员业务培训的基础上,进一步把服务工作延伸到田间地头,教会农户科学合理使用农资;新闻媒体要做好舆论监督和宣传引导工作,营造放心食品社会共治的氛围。

据悉,中山市十四届人大七次会议期间,卢锦兴等人大代表向大会递交了《要求加强农资市场监管  保护农民合法权益》的建议,被确定为中山市2016年重点建议。同时,加强农资市场监管被纳入今年“两建”的食品安全体系建设重点工作。该建议由杨文龙副市长领办,市工商局主办,农业、海渔、质监、供销社会办。目前,建议办理工作进展顺利,效果良好,市人大副主任冯煜荣及3名建议人均对办理工作表示满意。

调研组在横栏镇供销社横栏生资门市部调研农资经销情况

调研组在横栏镇江隆顺景水产养殖场调研养殖户农资购买、使用情况

调研座谈

市工商局李德荣局长介绍农资市场监管情况

市人大代表发言

副市长杨文龙讲话

市人大常委会副主任冯煜荣对中山农资市场监管情况表示满意

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局