镇区动态
西区开展烟草市场联合监管机制试点工作
2016-8-23 10:34:27 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

为推进烟草、工商联合监管信息化工作,西区工商分局与烟草部门紧密合作,全力配合烟草部门做好烟草市场联合监管机制试点工作,通过中山市卷烟市场联合监管信息平台,推进市场数据信息共享交流,共同抓好辖区卷烟市场监管。上半年,该分局共配合烟草部门开展联合走访检查活动12次,清理无证烟草经营户48户,通过联合监管信息平台接收并办结烟草部门移交的案件2宗。

一、及时接收,积极查办。烟草部门将无处罚权限的案件信息进行移送处理时,会将纸质版文书资料及联合监管信息平台的案件数据同步移交到西区工商分局,工作人员接收后做好登记,即转发至分管领导进行批阅,领导及时分发任务给相对应的网格小组;对于移送的烟草案件,工作人员即时处理,积极查办,案件办案后由专人通过中山市卷烟市场联合监管信息平台向烟草部门反馈相关的案件信息。

二、联合走访,联手检查。为进一步完善市场检查痕迹,确保达到“持证户规范经营、无证户守法经营”的目标,西区工商分局按照每月两次的频率与烟草部门开展联合检查及走访活动。由烟草部门提前一个星期在联合监管信息平台系统上制定好走访计划,确定好走访线路和走访商户,分局工作人员接到烟草部门的走访计划后报分管领导,由分管领导具体分派任务给各网格小组,全力配合好烟草部门开展联合走访检查。每次检查结束后,烟草部门即将检查情况录入系统,双方都能随时查询检查情况,便于日后跟踪处理。

三、宣传教育,整治违法烟草广告。在联合检查走访的基础上,西区工商分局不定期对辖区内的汽车总站、校园周边、商场、超市、烟草销售点等公共场所开展烟草广告专项整治活动,同时加强对烟草经营商户法律法规知识的宣传教育,积极引导其合法经营,提高广大群众的法律意识,争取群众的支持和配合,从而净化辖区的烟草广告环境。  

                          
             (西区“两建”工作领导小组办公室供稿)

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局