镇区动态
西区工商分局加强失信商事主体管理 深化社会信用体系建设
2016-8-23 10:33:19 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

随着商事制度改革的不断深入,市场主体的准入条件不断放宽,对商事主体的后续监管也提出更新、更严的要求。按照《广东省商事登记条例》的相关规定,西区工商分局积极履行工商职能,探索行之有效的监管方法,加强对失信商事主体的管理工作。今年上半年,被列入经营异常名录的企业共10户,移出经营异常名录的企业13户,标记为异常状态的个体户17 户,恢复正常记载的个体户11户。

一、加大宣传力度,营造诚信守法经营舆论氛围

充分利用报刊、网站、微信等公众媒体,派发宣传资料,结合开展年度报告工作及广告行业统计工作的时机,通过失信受限的现实案例向辖区市场主体宣传对失信商事主体实施信用惩戒的规定,大力营造诚信守法经营的舆论氛围。同时,公开举报投诉电话,鼓励社会大众积极举报投诉商事主体的失信行为,有利于督促商事主体守法经营。

二、严格做好经营异常名录(状态)管理工作

严格按照《企业信息公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》、《个体工商户年度报告暂行办法》等行政法规和规章的规定,做好经营异常名录(状态)管理工作。对列入、移出经营异常名录(状态)的做到手续完备、程序合法、资料齐全,同时登记造册,加强资料档案的管理。通过巡查监管,将一批通过登记住所无法取得联系的商事主体经过慎重核实纳入经营异常名录(状态)。

三、严格执行失信商事主体受限规定

要求登记工作人员认真学习理解相关的法律法规及规范性文件,严格执行相关规定,在商事主体申请办理变更登记和备案业务时,持审慎的态度,注意核查其信用状况,对被标记为经营异常状态或者被列入经营异常名录、严重违法企业名单的失信商事主体,严格按照不同的情形作出相应的受限处理。        

                           
                
                 (西区“两建”工作领导小组办公室供稿)

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局