社会信用体系建设专刊
2016年中山市“两建”工作简报社会信用体系建设专刊〔2016〕第7期
2016-8-18 11:28:40 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 2016年7月14日

 

以信用建设为抓手全面落实事业单位年度报告公开两个百分百

在推进事业单位诚信建设过程中,事业单位信息的公开公示一直是其中的一项重要工作。为确保事业单位年度报告按时提交率和公开率两个百分百,市事业单位登记管理局以信用建设为抓手,将事业单位是否按要求及时提交和公开年度报告作为单位的信用考核指标,督促事业单位及时提交和公开年度报告。一是加强宣传,下发通知,强调凡未及时提交年度报告的事业单位列入异常名录,进一步提高其工作的主动性和责任心;二是加强指导,针对法定代表人变更较多、工作人员轮岗以及报告格式变化等实际情况,耐心细致指导单位掌握操作要领,全面反映业务开展情况,准确填报数据,按质完成年度报告;三是及时提醒,根据年度报告提交的进度,用电话、短信、QQ工作群等各种方式反复催促提醒单位及时提交。通过三个月紧张有序的工作,全市按要求需提交上一年度报告的747家事业单位,全部在3月31日前完成提交,并逐步于6月底前在网上公开,有效发挥了年度报告公开对事业单位的自律作用和公众的监督作用,推动了事业单位诚信建设工作开展。

(中山市编委办供稿)

 

开通“预防邮路” 为民便民利民

在推进社会信用在公共资源交易领域的应用中,行贿犯罪档案查询工作发挥着积极的作用。为应对行贿犯罪档案查询数量不断上升的趋势,市检察院在采取优化网上申请系统的同时,继续创新便民措施,开通“预防邮路”邮寄送达行贿犯罪档案查询告知函,构建了快速申请、高效办理、绿色环保、邮寄送达的查询通道,真正实现了“足不出户,查询到手”的目标,为促进信用中山建设发挥了积极作用。

以往的“网上申请十窗口取件”的传统工作模式,虽实现了预约申请的前端便捷,却未能提升结果送达的后期服务水平。近600家镇区企业需要亲自前往检务大厅领取查询结果告知函,不少企业反映窗口自取需要花费路途较长时间且停车位十分紧张,非常不便。为进一步方便人民群众,提升检察机关查询效率,市检察院主动加强与邮政部门的沟通联系,开通“预防邮路”服务。在网上申请系统增设邮寄送达功能,若申请单位选择邮寄送达,查询工作人员则委托邮局EMS上门取件,中山同城在半日内即可送达,极大方便了距离远、时间紧的申请单位和外地企业,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”, 解决了“服务群众最后一公里”的问题。

据统计,5月份“预防邮路”服务开通以来,已送达查询告知函百余份,获得群众广泛好评。

(中山市检察院供稿)

 


 

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局