社会信用体系建设专刊
2016年中山市“两建”工作简报社会信用体系建设专刊〔2016〕第4期
2016-8-18 11:14:11 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

市社会信用体系建设统筹协调小组办公室 2016年4月22日

 

中山市地方税务局“三个到位”顺利完成2015年度纳税信用评价工作

 

纳税诚信建设作为社会信用体系建设的重点领域之一,我市一直高度重视、积极推进纳税诚信相关工作开展。为推进我市税收信用体系建设,促进依法诚信纳税,市地税局开拓思路,积极开展2015年度纳税信用评价工作,并首次运用“金税三期纳税信用评价系统”。在时间紧、任务重的工作前提下,中山市地方税务局主动发挥工作积极性,做到上传下达,把握“三个到位”做好信用评价。

一是沟通到位。一方面与市国税局建立联动机制,开展多次联席会议制定工作方案、明确数据交换内容等,确保双方评价工作口径的统一性;另一方面主动与基层分局进行沟通,想基层所想,通过微信工作群等方式与基层分局实时联系,对基层分局提出的问题及时作出解答、对系统操作问题及时作出指导。二是培训到位。此次评价工作首次运用系统操作,为破解系统新、数据量大的难题,人员操作培训是保障顺利完成评价的关键。中山市地税局与市国税局联手,组织基层分局一线人员开展评价系统培训会,确保各基层分局操作员熟悉系统操作的各项指标。三是协作到位。根据此次纳税信用评价工作要求,被工商行政管理部门列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的当事人不得评为纳税信用A级。因此,市地税局积极寻求与工商部门的协作,确定参评企业中被列入经营异常名录和严重违法失信企业的名单,并通过评价系统进行录入,按照指标扣分标准不得评为A级纳税人。与工商部门的协作是对失信企业协同监管和联合惩戒合作的一次有益尝试,进一步强化纳税人“一处失信、处处受限”的意识,维护良好的社会信用环境。

(中山市地税局供稿)

 


中山市南区结合打假工作构建社会信用体系

 

为褒扬诚信、惩戒失信,中山市南区以打假工作为契机,加大惩戒失信行为力度,开展社会信用体系建设工作。

一、强化组织领导,全力建设社会信用体系

领导高度重视,采取联合行动、专案经营、现行打击等多种措施和方法开展打击制假售假专项行动,广泛收集线索,不断加大宣传力度与制假售假等各类违法案件的侦破力度,全力建设社会信用体系。

二、加大宣传力度,营造良好的社会诚信氛围

南区切实做好打假宣传动员工作,全民动员,让广大人民群众都知道假冒伪劣产品的危害性,使制假售假的人成为过街老鼠。通过微信、张贴宣传画报等方式,多方面宣传打击制假售假专项行动,公布举报违法犯罪的电话,积极发动群众参与群防群治,扩大专项行动的社会影响,营造全民打假的氛围。同时,南区执法检查人员在检查中宣传,在检查中普法,有效地宣传了打假工作和社会信用体系建设工作。

三、打建结合,建设社会信用体系长效机制

(一)保持打假高压态势

3月份以来,南区共开展5次打击制假售假专项检查情况,出动警力35人次,在行动中,暂未发现制假售假未发现行为,通过行政及法制手段,有效依法惩治了制售假冒伪劣商品等失信行为。

(二)建设社会信用体系长效机制

南区通过开展打假联合行动,将掌握的一批诚信较好的企业和存在负面信息的企业建立档案,并定期回访,为构建社会信用体系打下了坚实的基础。下阶段,南区将再接再厉,开展以“信用中山”建设为主题的各项工作,将社会信用体系建设工作日常化、制度化、规范化,切实通过打假整治起到带动诚信行为规范发展的作用,彻底根除社会上制假售假等诚信缺失的违法行为。

(中山市南区办事处供稿)

 

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局