镇区动态
西区开展防范和打击非法集资宣传月活动
2014-6-27 11:37:41 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

   近年来,中山市非法集资案件呈持续多发态势,为做好防范和打击非法集资宣传教育工作,防范非法集资行为在我区滋生蔓延,贯彻落实保监委《防范和打击非法集资宣传教育规划纲要(2010-2015年)》,根据西区统一部署,西区信用服务市场建设专责小组于2014年3月在辖区内集中开展防范和打击非法集资宣传月活动。
   
   一、开展广泛宣传,加强舆论攻势
   
    针对非法集资案持续多发态势,西区信用服务市场建设专责小组多方面加强宣传教育工作,形成强有力的舆论攻势震慑犯罪分子。一是集中宣传,于3 月份在全市统一集中播放“防范和打击非法集资 DVD 动画宣传片”,每天播出不少于 5 次,其中黄金时段不少于 2 次。二是持续强化警示宣传,在车站、公园、广场、公交站点等人群聚集的场所持续性、经常性循环播放打击非法集资动画宣传片。三是深入基层宣传,针对非法集资受害者多为基层群众,特别是中老年人等弱势群体的情况,在各街道社区、老年人活动中心等基层场所向群众派发宣传资料,加强宣传引导,实现关口前移,从源头上遏制非法集资行为。四是以案说法,增强风险防范观念。以保护人民群众切身利益、维护社会稳定为出发点,组织宣传人员在人流密集的公园、广场等公众场所开展以案说法的打击非法集资宣传工作,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性和社会危害性,提高社会公众对非法集资的识别能力,增强风险防范意识,培养正确的投资理念,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资。

  二、建立部门联动宣传教育工作长效机制

   专责小组以社区宣传为基础,短片宣传和纸质宣传为抓手,建立健全部门协作、上下联动的宣传教育工作长效机制,全方位深入开展防范和打击非法集资宣传工作。3月15日上午,专责小组以“3.15国际消费者权益日”活动为契机,在西区彩虹公园组织开展“拒绝高利诱惑,远离非法集资”为主题的大型防范和打击非法集资现场宣传咨询活动。活动期间,共向市民发放1000份打击非法集资宣传小册,现场向市民讲解非法集资的形式、手法、危害,以及当发现身边的人陷入非法集资泥潭中时该如何做等常识。宣传现场还增添了有奖问答环节,通过设置一些打击非法集资的基本知识和问题,现场宣传讲解人员对众多市民主动询问的有关知识和问题逐一进行解答,提高与市民的互动,增强市民防范和打击非法集资的意识。(西区“两建”办供稿)

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局