最新动态
【媒体报道】“互联网+开办企业”登记模式在我市全面落地 近200家企业实现“我的名字我做主”
2018-9-20 11:21:44 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

来源于:中山日报 2018年8月16日  第A04版

  
      “只要不违反相关规定,我可以按照自己的意愿为企业起名,而且可以网上申报,非常人性化。”昨日上午,在市行政服务中心注册企业的吴女士这样说。 记者从市工商局获悉,自7月20日试点推行企业名称自主申报服务以来,至8月13日,在不到一个月的时间内,全市共有188家企业以自主申报名称的方式进行登记注册。
  据统计,自7月20日以来,市工商局共受理208笔办理企业名称自主申报服务的业务。 据火炬开发区市场监督管理机构负责人介绍,在企业名称自主申报系统上线后,该机构积极宣传并安排专人指导操作,使企业名称自主申报工作做到家喻户晓、便捷易办,赋予申请人名称自主选择权,有效解决企业名称“起名难、难起名、名难起”等问题,真正实现“我的名字我做主”,目前有近60户企业已通过自主申报名称进行登记注册。
  记者在市行政服务中心A区开办企业综合区域注意到,自助区有几位群众在填报资料、打印,等候区仅有三分之一的座位被占用,排队人员较少,刻章窗口紧挨开办企业综合窗口,靠墙一侧张贴了各个刻章公司的地址和联系方式,从办事指引到办理过程,整个流程非常人性化,前来办理企业登记注册的群众基本已完成自主申报企业名称的环节,到现场提交纸质材料后,预计3个工作日内可领取营业执照。工商部门表示,群众乐意接受企业名称自主申报的服务,接下来还会加大宣传力度。
  “网上填报资料,再通过微信预约,资料通过的话两三个工作日就可以拿到营业执照。”林秋板于6月中旬在火炬开发区开设了林秋板百货店,对工商部门全程电子化的开办企业流程非常认可。
  相关新闻
  商事登记智能平台正加紧建设
  目前,工商部门正加紧推进市商事登记全程电子化智能申报审批平台建设,预计今年底建成投入使用。
  该平台相当于《中山市全面提升开办企业便利度行动方案》的发动机,建成后,将进一步完善其他各项措施,提升各项措施的办事效率,中山开办企业将依托身份认证技术支撑,通过信息化智能化方式,建立“全流程网上办理、电子化申报审批、‘机器人’智能审核”的工商登记新模式,达到申办人“线上零跑动、办成照,线下跑一次、即取照”的效果。

作者:记者 徐世球 通讯员 龚商

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局