最新动态
【媒体报道】2011年至2018年6月底,我市共有2.35万户个体户升级为企业(中山日报)
2018-9-20 11:03:46 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

来源于:中山日报 2018年8月7日  第A01版


  “从个体户转型升级为企业,其实不单单是名称的变更,代表的是公司实力更强,业务规模、管理水平、控风险能力等都上了一个台阶。”中山市东欣起重设备有限公司负责人李明正表示。记者昨日从市工商局采访获悉,2011年以来,在“个转企”政策推动下,包括东欣起重在内,我市共有2.35万户个体工商户升级为企业,使我市市场主体结构不断得到优化,在企业发展壮大的同时,为中山市调整经济结构、推进经济转型升级、实施组团式发展创造了有利条件。
  “个转企”助经营主体实现二次腾飞
  昨日上午11时许,在位于火炬开发区濠头的冠龙阀门制造(广东)有限公司展厅内,负责人王丽晚一边接听省内其他城市客户打来的咨询电话,一边忙着向现场客户报价。记者注意到,展厅内整齐摆放着各类阀门、消防栓等产品,其中一侧的展架上摆放着市工商局在今年6月颁发的“守合同重信用企业”牌匾,“从2013年升级企业来,公司业务不断发展壮大,完全摆脱了过去个体户时的做法,手续更规范,也因此获得了相关部门颁发的多项荣誉。”
  王丽晚介绍,创业之初,资金有限,眼光不高,就以个体工商户的身份开始经营,通过慢慢摸索,在行业沉浸多年,业务量不断增长,路子也越来越广,原有的单铺面、作坊式经营已经无法满足发展需要,便想着以有限公司的形式来经营,了解到“个转企”的相关政策后,2013年11月,港口镇冠龙阀门经营部升级为企业,并正式从港口镇搬迁至火炬开发区濠头,扩大生产和经营。
  4年多来,冠龙阀门先后进行了6次变更,包括注册资本和名称的变更,都是为了经营发展需要,最近的一次变更是2016年由广东冠龙阀门制造有限公司转为冠龙阀门制造(广东)有限公司,业务范围从本市拓展到省内甚至全国,业务量每年以300%以上的速度增长。
  王丽晚坦言,受益于城市建设加快、房地产市场迅猛发展,冠龙阀门在城市给排水工程、消防设备等经营方面也实现了快速发展,尤其在“个转企”后,公司成为一般纳税人,具有参加投标资格,增加了中标的概率。
  中山市名轩建材有限公司负责人谢恒生告诉记者,创业初期,建材行业经营者多以个体工商户的形式存在,在行业沉浸几年时间后,发现个体户受限较多,无法承接一些规模较大金额较大的项目,纷纷升级为企业,为扩大业务、多店面经营打好了基础。
  “个转企”推动
  全市经济转型升级
  市工商局负责人介绍,我市从2011年开始大力推进“个转企”工作,起步早、数量多、成效大。至2018年6月底,一共引导23534户个体工商户成功转型升级为企业,日均近百户个体户升级为企业,全市个体工商户占市场主体总数从2011年改革前的78.5%下降到60.5%,下降了18个百分点。
  今年以来,市工商局根据市委市政府的部署,重新修订《中山市支持个体经济转型升级实施办法》,根据新时代新常态新特点,结合服务粤港澳大湾区建设的需要,通过建立“个转企”名录库、优化“个转企”工作流程、提供“个转企”优惠政策、把握新登记个体工商户类型标准等办法,继续高位推进做好“个转企”工作。
  ■专家点评
  市委党校经济学副教授占足平分析,个体工商户所占比重持续下降,私营企业增长速度较快,成为我市重要经济增长点,凸显我市良好的经济发展态势;个体工商户增长数据以及在市场主体中占有的比重曾一度被当做市场活力的参考指标,增长速度更快、比重越大,意味着市场活力越强,但从2011年开始,在促进个体工商户转型升级政策下,我市将个体工商户所占比重下降作为市场主体结构优化的重要指标,这是不同时期经济发展的特殊要求,既是企业实现二次腾飞的必经路径,也为我市调整经济结构、推进经济转型升级、实施组团式发展创造了有利条件。

作者:记者 徐世球 通讯员 龚商

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局