最新动态
【媒体报道】让守信者一路绿灯 失信者处处受限(南方日报)
2018-9-20 10:57:53 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

来源于:南方日报 2018年7月25日  第AC04版


  近期,中山信用体系建设动作频频。
    继《中山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》(以下简称《守信激励方案》)出台之后,近日,市工商局又联合20个部门推出多项激励措施,涵盖金融信贷、税收减免、日常监管等领域,大幅提升“守合同重信用”企业的获得感。
    不断丰富的政策背后,是中山“信用+”体系建设的深入探索。立足绿色通道、金融支持、评先评优这三个方向,信用的力量正在逐渐改变中山的各个行业。在这里,守信者享一路绿灯,失信者则处处受限。
    信用+绿色通道▶▶为守信企业开通各种绿色通道
    最近几年,中山市新仕达电子有限公司切身体会到了“守信”带来的实实在在好处。
    因企业连续3年被评为纳税信用A级,其货物在海关的放行速度明显加快,企业效率得以大幅提升。“我们主营出口贸易,公司运作效率提高,也赢得了合作方的信任,实现了双赢。”企业负责人吴先生感慨地说。
    与中山市新仕达电子有限公司有相似感受的,还有广东美味鲜调味食品有限公司。
    因纳税信用级别被评为A级,该企业可享受单次领取3个月的增值税发票用量、需要调整增值税发票用量时即时办理、普通发票按需领用等激励措施,大幅节省了办税时间和成本。同时,由于该公司连续3年被评为A级信用级别,相关部门还为其提供绿色通道优先办理涉税业务、安排专门工作人员提供“一对一”涉税辅导,为其及时解答涉税疑难问题。
    上述两家企业在通关、办税等领域所享受到的优待,仅是中山信用体系建设的一个缩影。自2012年开展社会信用体系建设工作以来,为“守合同重信用”企业开通各种绿色通道,便成为中山“信用+”探索中的关键一环。围绕这一方向,众多部门均出台了相应的文件。
    针对“守合同重信用”企业,中山20多个部门联合推出的70项守信激励政策中,与绿色通道相关的政策占比就达到了近四分之一。
    比如,国家税务总局中山市税务局规定,在符合出口退(免)税政策规定情况下,为守合同重信用的公示企业优先安排办理出口退税;中山市质量技术监督局提出,开通工业产品生产许可证绿色通道,优先受理“守合同重信用”企业的申请并优先安排实地核查。
    如今,更多的绿色通道即将开通!在近期出台的《守信激励方案》中,中山进一步明确,将对守信企业加大行政审批便利服务:在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人实行“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。对符合条件的行政相对人,除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,应先行受理,加快办理进度。
    据悉,中山有关单位将在今年10月底前出台管理办法,进一步优化完善上述业务操作规程。
    信用+金融支持▶▶助守信企业解燃眉之急
    “真没想到,我们做好了纳税信用后,不仅省了钱,甚至还赚了钱。”回忆起此前的一次贷款申请,中山市马迅电器有限公司主要负责人仍十分感慨。
    位于东凤镇的中山市马迅电器有限公司,成立于2010年,主要业务是销售稳压电源与工业机器。2015年度,该企业被评为A级纳税人。有一次,企业因发展所需计划购置新厂房扩大生产,但由于大部分盈余资金用于技术研发,导致购置厂房资金缺口较大。
    马迅电器当时还是初创企业,名下无固定资产可供抵押,通过传统贷款途径也较难获得银行授信支持。后来,该企业通过“银税互动”项目,凭借其是A级纳税人的身份,成功获得了银行700万元的免抵押贷款以及2000万元的低息贷款额度,解决了企业的燃眉之急。
    在中山,跟中山市马迅电器有限公司一样,近年来通过纳税信用获得贷款的企业不在少数。
    “信用+金融支持”,是中山构建“信用+”体系的另外一个重要方向。近年来,中山市税务部门就积极推广落实纳税信用扩围政策,将企业所得税核定征收企业、新设立企业、无生产经营收入企业均纳入参评范围。据统计,今年全市共有超过11万户企业参加纳税信用评价。而在不久前出炉的中山市2017年度纳税信用评价结果中,超过8000户的企业获评纳税信用A级,比前一年增加约2000户。
    通过税务部门与银行的深入互动,这些信用资产如今正在逐渐被盘活,成为企业获得贷款的一条捷径。去年,中山税务部门就联合中国建设银行中山市分行,进一步深化基于电子税务局“银税互动平台”的线上合作模式,推广应用“云税贷”等商业银行全线上自助贷款服务。据统计,中国建设银行中山市分行“云税贷”产品自2017年11月19日上线以来,截至2018年第一季度,已累计为800多户纳税人发放贷款,授信金额超6亿元,更好地助力地方守信企业发展壮大。
    除了银行贷款,政府的产业扶持也早已与企业信用挂钩。记者获悉,经过与中山市公共信用信息管理系统进行接口对接,中山市产业扶持发展专项资金信息管理系统增加了“信用查询”和“信用信息预警”模块。模块实时对接全市40个市直部门和25个镇区具有行政处罚职权的部门信息,以及各行业部门报送的红黑名单信息,失信企业将无法申报产业扶持资金。
    放眼未来,中山的“信用+金融支持”探索还在不断深入。《守信激励方案》提出,中山将继续鼓励有关部门和单位探索开发“信易贷”“信易债”“税源贷”“税易贷”“税贷通”等产品,着力缓解诚信小微企业融资难问题;引导金融机构和商业销售机构等市场服务机构参考使用市场主体信用信息、信用积分和信用评价结果,对诚信市场主体给予优惠和便利。
    信用+评先评优▶▶帮守信企业高质量发展
    除了绿色通道与金融支持,中山构建“信用+”体系的第三个重点方向是“评先评优”。
    为提升“守合同重信用”企业的获得感,近年来中山出台的众多守信激励文件,均将评先评优作为重点,合力为这些企业开辟高质量发展通道。中山20多个部门联合推出的70项守信激励政策中,与评先评优相关的政策占比就达到了1/3。
    广东永和建设集团有限公司,就是上述政策的受益企业之一。
    记者获悉,该企业作为中山的施工单位进入中山市住房和城乡建设局诚信系统接受监管,分别在业绩、考勤、奖项方面取得了58次诚信加分。截至2018年4月16日,该公司信用分值为211分,信用等级为A,在中山的建筑活动中保持活跃并信用良好,达到守信激励级别。
    根据相关规定,该企业在政府、集体经济组织投资或国有、集体资金投资控股或占主导地位的招标工程中,可获得优先选择参加工程投标的机会。另外,该企业在相关评比表彰中,也予以优先推荐。
    不久的将来,“守合同重信用”企业将获得更多政府优先提供公共服务的便利。根据规划,未来中山在实施财政性资金项目安排、招商引资配套政策等各类优惠政策中,对诚信市场主体将予以优先考虑。另外,中山还计划制定公共资源交易领域信用管理办法,探索在公共资源交易活动中依法依约对诚信市场主体采取信用加分等措施。
    绿色通道、金融支持、评先评优,这三大关键词构成了中山“信用+”体系的基石。而不断丰富的体系也产生了倒逼作用,使得越来越多的企业主动加入“守信大军”。据统计,今年中山有1814家企业通过2017年度广东省“守合同重信用”企业公示,比前一年增长20.5%,数量再创历史新高,“信用中山”这一金字招牌越擦越亮!

作者:黄煜升

 

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局