焦点新闻
【媒体报道】变监管为服务,中山在示范
2018-1-12 16:22:33 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:



来源于:中山画刊 2018年1月  第151期P38
  
        在建设社会信用体系和建设市场监管体系中,中山市质监局加强技术机构建设和管理,着力于打造公共监测技术服务平台,为企业提供优质服务的同时也为市场监管提供依据。

撰文/苏小糖  摄影/周宏陶

 

        2017年11月30日,国家质检总局党组成员、副局长陈钢率队来中山调研,参观了小榄镇生产力促进中心、中山市锁业协会、小榄五金锁具实验室、立创检测服务公司的电磁兼容实验室和光性能实验室等。
        调研组对中山市能结合不同镇区、不同产业特点,探索建立不同公共服务平台建设模式,从不同角度提升中山整体城市质量水平,能以市场需求为切入点,制定专项产业服务平台扶持政策,引进高水平产业服务人才,推动区域产业转型升级的做法表示赞赏。陈钢评价,“这是一种值得探索的新型工作模式,具有示范意义。”
        市委副书记、市长焦兰生曾经对外来嘉宾介绍中山公共服务平台建设时说道,中山几十万个经济主体,他们需要我们做什么?ban证办照,有行政服务中心,企业运转起来之后,他们还需要各项质量检测、认证、标准计量等方面的服务,政府和企业协会正在合力打造这个公共服务平台,和行政服务中心平台一起提供“企业生命全周期服务”。

       “4年3个亿”支持检验检测公共技术服务平台建设
        2017年,中山市出台了《关于支持检验检测公共技术服务平台建设的实施意见》,对全市检验检测公共技术服务平台建设进行系统性的支持。2017年至2020年,市级财政将拿出3个亿支持服务平台建设。其中,对批准立项筹建的国家级服务平台,给予2000万至3000万元的资金扶持;对于批准筹建的省级服务平台,给予300万至500万元的资金扶持。未来几年,将建成5个国家级服务平台、10个省级服务平台,全面覆盖具有战略主导意义的产业集群。
        据市质监局质量发展科科长张强介绍,中山支持检验检测公共技术服务平台建设实施意见,是全省第一份以市政府名义制发的对公共检测技术服务平台进行系统性支持政策,通过顶层预先设计方式,为我市战略性产业抢占技术话语权提前奠定了重要基础。
        张强认为,随着公共检测技术服务平台的建设和能力大幅提升,加上对产业集聚的效应,尤其是强化优势产业战略地位的意义,将提升中山相关产业在国内外市场在技术、标准方面的话语权。

       “企业自愿自觉来送检”
        中山在2105年获批创建全国质量强市示范市,在这个创建过程中,全市已经构建起“放、管、治”三位一体,以“大审批、大监管、大社会”为特色的“大质量”工作格局。“放”,即是简政放权,放宽准入;“管”,即是要着眼于维护质量安全,改革创新监管方式,从重事前层层审批改为加强事中事后监管;“治”,即是发挥“大社会”协同作用,建设中山诚信体系系统,构建联合惩戒机制,护航“信用中山”。
        变监管为服务,检验工作前移将成为中山市创建“质量强市”的重要举措。尽管“全国一张网”涉企信息公开逐步完善,“双随机一公开”的市场监管机制近几年运行良好,但“变市场监管的客体为自我监管的主体”仍不失为考量“信用中山”的可行途径。质量建设与市场准入、国际贸易紧密关联,促使中山企业自发将产品送检和申请各类相关认证,提高生产管理水平及产品质量水平。
        市质监局还加强技术机构建设和管理,2017年在打造公共监测技术服务平台方面取得了诸多新突破——广东省质量监督智能厨卫电器检验站(中山)场地建设和设备采购基本完成,广东省质量监督灯具附件产品检验站(中山)顺利通过省质监局组织的资质认定评审,广东省质量监督游乐设施及游戏游艺机检验站(中山)已完成预验收,广东省质量监督电梯(安全评估)检验站(中山)已通过专家审核,广东省特种设备检测研究院中山检测院获得新增检测能力的资质证书。                  

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局