最新动态
【媒体报道】宽进严管,“自由”你做主
2018-1-12 16:17:00 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

来源于:中山画刊 2018年1月  第151期P37
 
        放宽准入并不代表放松事中事后监管。制度在,标准在,遵守你就有自由,违反你就受管制。“宽进”的利好,只属于那些“严管”自己的人。
撰文/黄小鹏

 

        商事改革之后,营业执照可先由工商部门核准发放,之前作为前置审批的食品经营许可证改为后置审批,此为“先照后证”。
        营业执照易得,食品经营许可证则要经历诸多检查达标程序,不自觉的人往往拿到营业执照就“偷步”营业了,食品经营许可证的办理被抛诸脑后,于是有照无证现象时有发生。2017年,在中山市综合整治无证无照经营行动中,东区某特色餐饮服务片区内13户无照经营商户及19户有照无证的餐饮经营商户被查处。

        事中事后监管“三大工作”三管齐下
        宽进严管,信用是抓手。
        中山市工商局企业监督管理科(以下简称“企管科”)有关负责人表示,商事改革从诸多方面为商业主体进入市场提供了便利,同时多证合一让部门之间的协调监管更加密切,并能倒逼各个部门落实信用监管联合惩戒,“一处失信,处处受限”的惩戒机制有望进一步成熟。
        目前,企管科主要从政府涉企信息统一归集公示、“双随机(指抽查市场主体、执法检查人员双向随机)一公开”以及综合整治无证无照经营三大工作来加强企业的事中事后监管。
        政府涉企信息统一归集公示,是指全市55个部门将在依法履职过程中产生的应当公示的信息(包括行政许可信息、行政处罚信息、抽查检查信息、联合惩戒信息和小微企业享受扶持政策信息等),通过有效的信息化手段提供给工商部门,由工商部门通过国家企业信用信息公示系统归集于企业名下,依法向社会公开。截至2017年10月30日,中山市通过市政务信息资源共享平台向省政务共享平台推送了涉企信息115万多条(其中行政许可信息103万条、行政处罚信息12万条)。
       “双随机一公开”抽查监管工作被列为中山市进一步深化商事改革的14项重点改革内容之一。据统计,全市现有27个行政执法部门建立了“双随机”抽查制度,已有18个部门开展了1486场“双随机”抽查监管行动,共对23576个市场主体实施了“双随机”抽查监管,共涉及447项抽查事项。
        综合整治无证无照经营,2017年全市出动执法人员95022人次,出动执法车辆40704车次,检查经营场所92110户次,取缔无证无照经营4058户,立案查处1979宗,罚没金额778万元,引导办理证照12903户,移送司法部门35宗,移交其他部门103宗。
        查处是为了规范。工商局企管科负责人表示,“在工作中我们更注重查处与引导相结合,处罚与教育相结合”。以科学有效的“管”促进更大力度的“放”,这是企管科的核心认知。

        先照后证考验商家自律
       “首先去领一份表格,对比标准自查,每个步骤老老实实去做,免得被勒令整改再推倒重来。”东区三溪村兰溪私房菜掌门人小兰谈起自己“循规蹈矩的证照之路”。
        据她介绍,除了工商、税务,饮食业涉及的证件部门还有卫生防疫、环保、消防、城建等。消防方案没有通过验收、厨房设计不合格、环保排放污染物不达标等,都无法通过审批,拿不到经营许可证。
        三溪村旧民房建设年代久远,无法取得独立房产证,加上三溪村正在创建中山“文创小镇”,很多建筑物受到保护,不可改动房屋结构,这都增加了商家的装修难度。
       “在不能违建的情况下,又要改造到符合标准,这个过程比较漫长。”三溪村阆苑私房菜总监陈木柳说。但正是这个严格与艰难的过程,让商家做出了“超标准”的餐饮配套,例如厨房多花了20几万加装静电过滤器。“傍晚时候,你可以来我们家二楼茶亭感受一下,我们的厨房排烟出来是没有味道的。”陈木柳说。
        制度在,标准在,遵守你就有自由,违反你就受管制。“宽进”的利好只属于那些“严管”自己的人。商家们认为,自我管理,好过被管理。目前兰溪和阆苑都在扩充地盘,准备在休闲特色餐饮界大展拳脚。          

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局