工作部署
中山市市场监管体系建设试点工作方案
2013-1-9 13:52:40 | 来源:本站 | 打印该页 |  浏览字号:[ ]
分享到:

中山市市场监管体系建设试点工作方案

为贯彻落实省委省政府领导关于开展市场监管体系建设试点工作的指示精神,科学谋划、积极稳妥推进我市市场监管体系建设,根据《中山市市场监管体系建设工作方案》的有关内容,现就市场监管体系建设试点工作制定如下方案。
    一、总体目标
坚持社会主义市场经济的改革方向,进一步加快转变政府职能,围绕建立行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系,打造政府负责、部门协作、行业规范、公众参与相结合的市场监管新格局,建设科学、依法、公平、高效的市场监管长效机制,全面提升市场监管效能,营造统一、开放、竞争、有序的市场生态环境,积极探索推进我市市场监管体系建设有效途径和方法,为全面推进我市市场监管体系建设提供实践经验。
    二、基本原则
    (一)政府主导,合力推进。坚持政府统一领导、部门联合行动、社会各方参与。市场监管体系建设统筹协调小组负责协调各相关职能部门,各子体系专责小组牵头单位具体负责协调承办本体系试点工作任务。综合试点区域、重点行业试点牵头单位具体承担试点工作任务。相关的行业主管部门、行业协会商会及其他社会组织发挥自身优势和作用,共同推进试点工作。
    (二)先行先试,注重实效。要结合实际,科学谋划,先行先试,坚持打建结合、以打促建,大胆改革,勇于创新,积极探索,围绕综合试点区域、重点行业试点市场监管体系建设中存在的突出问题,着力解决市场监管深层次问题,创新市场监管体制,构建长效机制,提升市场监管水平,让人民群众得到真正实惠。
    (三)以点带面,稳步实施。综合试点区域、重点行业试点要突出重点难点,抓住关键领域和重点环节,稳步实施,把握规律,充分发挥试点优势,树立样板、积累经验,带动非试点区域和行业建设,推动整个体系建设工作开展。
    三、试点范围
开展重点行业监管体系建设试点和市场监管体系建设综合试点。具体范围是:
    (一)重点行业监管体系建设试点。由市食药监局牵头,在全市开展药品行业监管体系建设试点。
    (二)市场监管体系建设综合试点。选取石岐区作为全市市场监管体系建设综合试点区域。
    四、试点内容
    (一)药品行业监管体系建设试点工作的任务主要是:
    1、整合监管资源、归并监管职能、优化监管环节、形成监管合力,建立和完善药品安全综合监管机构,打造药品可追溯监管运行平台。
    2、推行药品企业(含各环节)电子化台账管理,探索建立药品安全全程可追溯电子信息系统。
    3、加强处方药销售管理,严格落实凭处方销售及处方备案工作。
    4、加强药品生产、经营、使用环节日常监管,持续深入开展药品安全专项整治,严厉打击药品安全违法犯罪行为,保障群众用药安全。
    5、建立覆盖市、镇(区)并延伸到社区(村)的药品安全风险监测网络,建立应急管理体系,妥善处置突发事件。
    6、提高药品质量监督抽查水平,加强对药品中有害因素的检测和风险交流,建立健全药品安全科学评估体系。
    7、建立药品企业(含各环节)及相关人员信用信息记录档案,完善药品生产经营企业“黑名单”制度,实行信用分类监管。
    8、推动药品安全进社区、进农村工作,构建药品安全监管新格局。
    9、加强行业自律和行规行风建设,加强质量安全保证体系和诚信体系建设,促进药品产业安全发展。
    10、进一步完善药品安全“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业负第一责任”的责任体系,严格落实责任追究制。
    (二)石岐区市场监管体系建设综合试点工作的任务主要是:
    1、完善市场准入体系,促进市场主体健康发展。
    2、完善质量监管体系,全面提高产品和服务质量。
    3、完善市场竞争秩序监管体系,促进建立公平有序的市场环境。
    4、加快推进行政执法体系改革,提高行政监管效能。
    5、加快推进行业自律体系建设,强化行业自律。
    6、加快推进消费维权网络体系建设,强化社会监督和公众参与。
    7、完善市场监管法制体系,提高市场监管规范化水平。
    8、完善市场监管信息平台体系建设,提高市场监管现代化水平。
    9、完善食品安全监管体系,切实保障食品安全。
    10、完善金融市场监管体系,切实提升金融监管水平。
石岐区要在市场监管体系建设各专责小组的指导下,切实抓好本区域市场监管体系建设的综合试点工作(工作任务及职责详见《中山市市场监管体系建设工作方案》)。
    五、试点工作步骤及分工
    (一)筹备阶段(2012年8月—9月上旬)
    1、组建试点工作领导机构。成立中山市市场监管体系建设试点工作领导小组,由我市市场监管体系建设统筹协调小组常务副组长李德荣同志任组长,市场监管体系建设统筹协调小组办公室主任刘志伟同志、市食药监局、石岐区的分管领导任试点工作领导小组副组长。市委宣传部、市发改局、市监察局、市民政局、市卫生局、市质监局、市编委办、市法制局、市食安办、人民银行中山市中心支行、市经信局、市社科联、市工商联各一名分管领导为成员。试点工作领导小组负责统筹协调全市市场监管体系建设重点行业、综合试点区域的试点工作。市食药监局、石岐区也要相应成立领导机构。(牵头单位:市工商局;完成时间:9月5日前)
    2、制定试点工作实施方案及工作措施。各专责小组牵头单位及市食药监局根据试点工作要求及《中山市市场监管体系建设工作方案》明确的建设任务及职责,拟定各子体系、药品行业试点的实施方案报市场监管体系建设统筹协调小组办公室。石岐区要立足本区域的实际,制定切实可行的试点工作措施,明确工作目标,落实工作任务和责任。(牵头单位:各子体系建设牵头单位、市食药监局、石岐区;完成时间:9月10日前)
    (二)实施阶段(2012年9月上旬—12月)
    1、突出工作重点。按照建设市场监管体系的总体目标和工作要求,抓好关键领域的重点工作。着力加强市场监管行政执法体系建设,推进综合行政执法改革,推进市场监管体制改革,强化信息化监管手段,提升监管效能;着力加强消费维权和社会舆论监督,建立多元共治、各方参与的统一的消费维权平台;着力加强药品行业监管体制建设,提高药品质量监督抽查水平,切实提升行业监管体系建设水平。(牵头单位:市食药监局、石岐区;开展时间:9月11日—12月20日前)
    2、完善工作制度。要建立市场监管体系建设试点工作领导小组联席会议制度,不定期召开会议,及时研究、解决试点中的问题和困难;要建立社会信用体系建设小组与市场监管体系建设小组的联系协调制度,定期进行两个体系建设间的沟通工作,将社会信用体系建设的技术成果运用到市场监管体系中,将市场监管信息充实到社会信用信息中,积极促进两者的相互结合;要建立工作交流制度,通过召开座谈会、交流会,建立工作简报、专报等形式,及时反映试点工作进展情况,交流工作经验,分析问题原因;对比较典型、带有普遍性的问题,要及时上报市场监管体系建设统筹协调小组;要建立情况通报制度,市场监管体系建设试点工作领导小组要统筹指挥、及时掌握药品行业试点、石岐区综合试点的建设情况,定期通报工作进展,并分情况进行表扬和通报批评。(牵头单位:市食药监局、石岐区;开展时间:9月11日—12月20日前)
    (三)总结阶段(2012年12月)
市食药监局、石岐区要注意认真总结归纳开展试点工作以来取得的经验和成绩,分析存在的问题和教训。要重点总结试点工作中重点领域和关键环节改革中取得的明显成效,包括体制机制创新、监管方式方法创新、信息化平台建设以及行业试点工作取得改革成效,特别是要注意分析归纳符合全市市场监管体系建设特点规律的、具有普遍指导意义的经验做法;要重点总结推动试点工作的各种成功做法,在组织领导架构、工作框架制度等方面为全市探索有效途径和方式方法;要重点总结试点推进工作中切实可行的改革举措,及时总结提炼,建章立制,形成一系列推进市场监管体系建设的规范性文件,将改革的成功经验转化为指导各地工作的实施意见,提升体系建设的规范化水平。2012年12月底召开全市市场监管体系建设试点工作总结大会,全面总结推广试点工作取得的经验,同时部署我市市场监管体系建设转入全面建设阶段的各项工作任务。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导。市场监管体系建设统筹协调小组各成员单位、市食药监局、石岐区,要高度重视试点工作,充分认识开展试点工作的重要性和紧迫性,将其作为当前一项重要政治任务来抓,尽快建立试点工作领导机构,健全工作制度,加强组织领导,精心组织,统筹规划,稳步推进,积极先行先试,加大财政投入,落实经费保障,确保试点工作取得实效。
    (二)加强工作指导。试点工作时间紧、任务重、涉及面广,市场监管体系建设统筹协调小组以及各子体系建设专责小组牵头单位要切实负起责任,加强对药品行业试点、石岐区综合试点的工作指导,共同研究、及时解决在试点工作中遇到的困难和问题。特别是专责小组牵头单位要主动深入市食药监局、石岐区,定期听取试点工作进展情况汇报,提供指导和帮助,及时总结和推广试点中的成功经验和做法,推动试点工作的深入开展。
    (三)加强监督检查。加大监督检查力度,不定期对市食药监局、石岐区开展试点工作情况进行监督检查,对试点工作取得明显进展的单位要进行表扬,对试点工作开展缓慢、工作成效不明显的单位要进行通报批评。
    (四)加强情况报送。市食药监局、石岐区要加强情况报送工作,及时向市场监管体系建设统筹协调小组报送试点工作进展情况,总结推广成功经验,反映遇到的困难和问题,确保信息畅通。市食药监局、石岐区的试点工作情况总结请于12月20日前报市场监管体系建设统筹小组办公室。

分享到:
友情链接
首页 / 最新动态 / 重要讲话 / 工作部署 / 组织机构 / 部门行动 / 镇区动态 / 工作简报 / 视频报道 / 图说两建 / “两建”访谈 / 社会参与

中山市“两建”办公室 © 版权所有 2012-2013

广东省通信管理局